Siapa yang tidak kenal dengan masakan atau jajanan yang satu ini, Martabak Bangka ini sangat di kenal sebagai makanan jajanan yang paling terkenal apalagi di kota-kota seperti Bangka sendiri dan terkenal sampai ke kota Palembang. Untuk membuat Martabak Bangka perlu resep jitu untuk bisa dinikmati nantinya berikut Resep Membuat Martabak Bangka :
Martabak Manis/Terang bulan (Martabak bangka)
Bahan-bahan:
* 4 Sendok Makan Gist
* 1700 cc Santan dari 2 Kelapa tua
* 2 Sendok Teh Garam dimasak bersama Santan sampai panas, suam-suam kuku
* 1 kg Tepung Terigu
* 6 Butir Telur Ayam
* 60 gr Soda Kue
* 2 Sendok Teh Vanili
* Margarine secukupnya
* 100 gr Kacang Sanggrai di tumbuk kasar
* 100 gr Coklat Meisjes
* 1 Kaleng Susu kental manis
* Gula pasir untuk adonan dan taburan sesuai selera
Cara membuat:
* Masukkan Gist kedalam campuran santan dan garam. Diamkan 15 menit sampai berbuih, sisihkan.
* Dalam sebuah mangkuk yang lain campurkan terigu dan telur dan aduk perlahan sambil tuangkan santan sedikit demi sedikit, sampai adonan licin, kemudian tambahkan Gula pasir, Soda kue dan Vanila.
* Panaskan loyang Martabak bergaris tengah 20 cm yang sudah diolesi Mentega.
* Tuangkan adonan setebal 1 cm, panggang diatas api dengan nyala sedang.
* Setelah adonan berlubang, taburkan kacang tanah, Meisjes, gula pasir dan susu kental manis.
* Lipat Martabak, olesi luarnya dengan Mentega, angkat dan hidangkan.
Martabak Manis/Terang bulan (Martabak bangka)
Bahan-bahan:
* 4 Sendok Makan Gist
* 1700 cc Santan dari 2 Kelapa tua
* 2 Sendok Teh Garam dimasak bersama Santan sampai panas, suam-suam kuku
* 1 kg Tepung Terigu
* 6 Butir Telur Ayam
* 60 gr Soda Kue
* 2 Sendok Teh Vanili
* Margarine secukupnya
* 100 gr Kacang Sanggrai di tumbuk kasar
* 100 gr Coklat Meisjes
* 1 Kaleng Susu kental manis
* Gula pasir untuk adonan dan taburan sesuai selera
Cara membuat:
* Masukkan Gist kedalam campuran santan dan garam. Diamkan 15 menit sampai berbuih, sisihkan.
* Dalam sebuah mangkuk yang lain campurkan terigu dan telur dan aduk perlahan sambil tuangkan santan sedikit demi sedikit, sampai adonan licin, kemudian tambahkan Gula pasir, Soda kue dan Vanila.
* Panaskan loyang Martabak bergaris tengah 20 cm yang sudah diolesi Mentega.
* Tuangkan adonan setebal 1 cm, panggang diatas api dengan nyala sedang.
* Setelah adonan berlubang, taburkan kacang tanah, Meisjes, gula pasir dan susu kental manis.
* Lipat Martabak, olesi luarnya dengan Mentega, angkat dan hidangkan.
Selamat mencoba
0 comments:
Post a Comment