Resep Masakan Jawa Tengah | Ayam Bakar Kalasan

AYAM BAKAR KALASAN (Jawa Tengah)







Bahan :
  • 1 ekor ayam kampong, belah jangan sampai putus, bersihkan.
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 500 cc air santan
  • 250 cc air kelapa
  • Lalapan mentah secukupnya

Bumbu halus :
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
  • ¼ sendok teh jinten
  • Garam secukupnya
Sambal Limau :

  • 6 buah cabai merah
  • ½ sendok teh terasi
  • 2 buah jeruk limau
  • ½ sendok teh gula merah
  • Garam secukupnya
Cara membuat :
  1. Masak air santan, air kelapa dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas,Daun salam dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak air hingga bumbu meresap dan kuah teresap.
  2. Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam diatas bara api hingga matang dan berwarna keclokatan, angkat.
  3. Sambal limau; haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau.
  4. Sajikan ayam baker dengan lalapan mentah dan sambal limau. Untuk 6 orang.

0 comments:

Post a Comment

Safank Fank

Video Gallery