Membuat Pempek Palembang

Pempek adalah makanan khas dari kota Palembang yang terletak di propinsi Sumatera Selatan.Jenis makanan ini dapat ditemui di banyak tempat di kota tersebut baik di rumah makan yang memang menyediakannya maupun di pedagang kaki lima/keliling.

Cara membuat pempek palembang:
Bahan bahan pempek:

  1. Sagu Tani (bisa dibeli di Super Market) sebanyak 3 bks @ 500gr (total 1500 gram).
  2. Ikan tenggiri yang besar (1 kg, bila digiling/dibersihkan menjadi 700 gram).
  3. Garam dapur secukupnya (untuk 1 mangkok = 1 sendok makan garam).
  4. Bumbu penyedap secukupnya (2 sendok teh)
  5. Air dingin matang.
  6. Air panas ( buat merebus) yang diberi sedikit minyak goreng.

Cara membuatnya:



  • Bersihkan ikan tenggiri dan giling pakai gilingan daging, hanya dagingnya saja, kulit dan durinya dibuang.
  • Campurkan ikan giling dengan air dingin dengan perbandingan 1:1 (atau 1:3/4 untuk lebih terasa ikannya).
  • Takar dengan mangkok bakso (kecil/sedang) dan bila dapat 2 1/2 mangkok, campurkan dengan air dingin sebanyak 2 1/2 mangkok juga (atau kurang, tergantung mau banyak sagu atau tidak).
  • Masukkan garam halus dengan ukuran sendok makan peres, sebanyak jumlah mangkok ikan dan air, dalam hal ini sebanyak 5 sendok makan peres.
  • Masukkan pula bumbu penyedap (Ajinomoto) dan aduk rata.
  • Masukkan tepung sagu perlahan-lahan sambil diaduk dan diuleni. Bila takaran tepat, akan terpakai tepung sagu sebanyak 1 kg, bila kebanyakan air, makin banyak sagu yang dibutuhkan dan rasa ikan kurang terasa.
  • Bila adonan sudah kalis (tidak lengket), dapat dibentuk bulat atau lonjong (lenjer) dengan tangan ditawuri tepung sagu lalu rebus. Sehabis pempek mengapung direbus, angkat, tiris, lalu goreng atau siap dimakan.
  • Bila sudah terbiasa, dapat membuat pempek isi telor mentah, seperti mempuat pastel (lihat contoh gambar di halaman lain).

Bahan cuko/kuah pempek:
  1. 250 gram Gula aren
  2. 50 gram Asam jawa, hindari memakai cuka dapur
  3. 750 ml air
  4. 5 siung Bawang Putih, cincang halus
  5. 2 sdm ebi, dihaluskan
  6. 1 sdt garam
  7. 10 s/d 20 buah cabai rawit, dihaluskan (tergantung selera pedas).

Cara membuatnya:

  • Didihkan gula aren (merah), asam jawa, air lalu saring.
  • Masukkan bawang putih, ebi, cabe rawit dan garam, didihkan kembali lalu angkat.
  • Cuka sudah siap dihidangkan bersama pempek.
Macam-macam pempek dan kemplang Palembang :

0 comments:

Post a Comment

Safank Fank

Video Gallery