Bahan:
- 375 g beras pulen, cuci
- 125 g beras ketan, rendam air selama 2-3 jam
- 950 ml air
- 300 g ikan asin jambal roti, goreng, suwir kecil
- 300 g cabai merah besar, buang bijinya, iris halus memanjang
- 60 g bawang merah, utuh buang kulit
- 25 g bawang putih, iris tipis
- 30 g gula merah, haluskan
- 75 ml Minyak Sayur
- 50 g Kulit Melinjo Merah
- 2 lembar Daun salam
- 2 batang serai
- 1-2 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- Masak beras dan beras ketan hingga matang. Sisihkan.
- Sambal Jamblang: Tumis bawang merah hingga hampir layu.
- Tambahkan bawang putih, daun salam dan serai. Aduk hingga layu.
- Masukan irisan cabai merah dan tumis dengan api kecil hingga keluar aroma dan layu.
- Tambahkan gula, garam dan kecap.
- Panaskan dengan api kecil.
- Aduk sesekali selama 1-2 jam sampai benar-benar layu dan matang.
- Penyajian: Cetak tiap 1 sdm nasi dengan cetakan kue yang kecil atau bentuk oval dengan tangan.
- Bubuhi 1 sdt sambal, beri ikan asin jambal di atasnya.
0 comments:
Post a Comment